Gastronomie

Wir kochen Speisen –
Für dich. Für dein Uniklinikum. Für dein Ulm.

Die DUU sorgt dafür, dass am Uniklinikum Ulm alles reibungslos funktioniert – auch bei der Gastronomie.

Die DUU-Mitarbeiter in der Gastronomie haben die Ehre, sich neben dem medizinischen Fachpersonal um die Patienten des Uniklinikums Ulm und des RKUs kümmern zu dürfen – denn wir versorgen diese mit Speisen. In unseren Küchen werden dazu ausgewogene Mahlzeiten vorbereitet, die wir anschließend auf den Zimmern verteilen. Und nicht nur dort: Auch Kantinen, Cafeterias, Kioske und KiTas statten wir mit Speisen, Getränken und Snacks aus.

Für dich. Für dein Uniklinikum. Für dein Ulm.

170 Mitarbeiter
arbeiten in diesem Bereich

1.700 Patienten/Tag
versorgen wir mit Speisen & Getränken

5 Kantinen & 5 Cafeterias
beliefern wir mit Speisen & Getränken

6.000 Speisen/Tag
bereiten wir in der Zentralküche vor

Zentralküche inkl. Spülküche

Die Zentralküche ist der größte Teilbereich der Gastronomie. Hier werden jeden Tag die Speisen für Patienten, Kantinen, UKU-KiTas und -Kindergärten zubereitet.

Die Zentralküche bereitet die Speisen für die Patienten der Universitäts- und Rehabilitationskliniken Ulm (RKU) und des Uniklinikums Ulm (UKU) vor.

Das Uniklinikum Ulm (UKU) stellt für die Mitarbeiter Kindertagesstätten und Kindergärten zur Verfügung – die fleißige DUU-Mitarbeiter täglich mit Speisen beliefern.

Speisen­versorgung CKL/Psycho­somatik

Dieser Teilbereich verantwortet die Speisenversorgung der Chirurgischen Kliniken (CKL) und der Psychosomatik sowie den Menübestell- und den Privatpatientenservice.

Diese Kliniken am Oberen Eselsberg (OE) werden nicht von der Zentralküche versorgt, sondern separat – von engagierten DUU-Mitarbeiter in zwölf Produktionsküchen.

Beim Menübestellservice am Oberen Eselsberg (OE) und am Michelsberg (MB) bestellen Patienten ihr Wunschmenü – fleißige DUU-Mitarbeiter managen den Service.

Beim Privatpatientenservice können Privatpatienten am Oberen Eselsberg (OE) und am Michelsberg (MB) spezielle Speisen ordern – bei tatkräftigen DUU-Mitarbeiter.

Casinos + Cafeteria

Dieser Teilbereich beliefert die Cafeteria am Michelsberg und Casinos an mehreren Standorten des Uniklinikums Ulm. Gewusst? Casinos nennt man Kantinen innerhalb eines Klinikums.

Die Casinos am Uniklinikum Ulm-Standort Oberer Eselsberg (OE), Michelsberg (MB) und in der Akademie in Wiblingen werden mit Speisen beliefert – von engagierten DUU-Mitarbeiter.

In der Cafeteria am Michelsberg bekommen Besucher und Patienten eine heiße Tasse Tee oder Kaffee und ein schönes Stück Kuchen – dank fleißiger DUU-Mitarbeiter.

RKU-Speisesaal + RKU-Klinikhotel

Dieser Teilbereich kümmert sich um die Versorgung von Patienten, Mitarbeitern und Besuchern im RKU-Speisesaal und im RKU-Klinikhotel Hotel Süd/Recover.

Im Speisesaal der Universitäts- und Rehabilitationskliniken Ulm (RKU) bekommen Besucher wie Patienten Speisen und Getränke – beliefert wird er von tatkräftigen DUU-Mitarbeitern.

Das RKU-Klinikhotel Recover wird auch als “Hotel Süd” bezeichnet. Es vereint Klinik und Hotel – um den Frühstücksservice kümmern sich engagierte DUU-Mitarbeiter.

Cafeteria + Kiosk OE

Dieser Teilbereich stellt sicher, dass Besucher und Patienten an Cafeteria und Kiosk am Uniklinikum Ulm-Standort Oberer Eselsberg (OE) versorgt sind.

In der Cafeteria gibt es drei Mahlzeiten, dazwischen werden Getränke und Snacks angeboten – beliefert wird sie von tatkräftigen DUU-Mitarbeitern.

Am Kiosk bekommen Besucher und Patienten neben Zeitungen und Geschenken auch Getränke und kleine Snacks – dafür sorgen engagierte DUU-Mitarbeiter.

Der DUU-Bereich
mit den meisten Leckereien

Wir sorgen für Speisen, Getränke und Snacks.

Als Pulsgeber des Uniklinikums Ulm ist die DUU kaum aus dem Klinik-Alltag wegzudenken. Besonders deutlich wird das beim Blick auf den Bereich “Gastronomie”: Über 150 tatkräftige DUU-Mitarbeiter sind hier beschäftigt. Sie stellen 365 Tage im Jahr die Speisenversorgung in und um das Uniklinikum Ulm sicher.

Dazu gehört in erster Linie der Betrieb der Casinos, Cafeterias und Kioske an den vier Standorten des Uniklinikums Ulm – dem oberen Eselsberg (OE), dem Michelsberg (MB), dem Safranberg (SB) und Wiblingen. Doch die fleißigen DUU-Mitarbeiter übernehmen auch die Speisenversorgung des RKU-Klinikhotels und beliefern die zum Uniklinikum Ulm gehörenden KiTas und Kindergärten.

Von der Herstellung über die Portionierung bis zur Ausgabe, wir sorgen für reibungslose gastronomische Abläufe im Uniklinikum Ulm. Denn dafür schlägt unser Herz.

Wir führen alle Komfortleistungen für Patienten des Uniklinikums Ulm durch.
Wir betreiben die Casinos, Cafeterias und Kioske des UKU von morgens bis abends.
Wir verköstigen Patienten, Besucher und Mitarbeiter 365 Tage im Jahr.
Wir versorgen KiTas und Kindergärten des UKU mit Speisen.

DUU-Mitarbeiter stellen sich vor

Lerne Bereichs-, Team- und Abteilungsleiter dieses Bereichs kennen.

Wir sind zertifiziert!

Dienstleistungen aus diesem Bereich sind nach der DIN-Norm EN ISO 9001:2015 zertifiziert. Da schlägt das Herz höher!

Es handelt sich dabei um eine Norm zum Qualitätsmanagement. Die Umsetzung der Norm trägt dazu bei, dass Prozesse und Arbeitsabläufe bei der DUU strukturierter und transparenter gestaltet und die Fehlerquoten reduziert werden. Seit 2010 werden ausgewählte Dienstleistungen alle 3 Jahre rezertifiziert. So können wir von der DUU zeigen, dass wir die Standards des Qualitätsmanagements umsetzen. Die letzte Rezertifizierung fand im April 2022 statt.

Nachhaltige Maßnahmen dieses Bereichs

Diese liegen uns besonders am Herzen

Besonderheiten dieses Bereichs

Die Arbeit in der Gastronomie macht Spaß und erfüllt – das zeigt der Blick auf die DUU-Mitarbeiter, die bereits sehr lange tatkräftig in der Gastronomie anpacken: 20 Mitarbeitende aus der Speisenversorgung der Chirurgischen Kliniken (CKL) sind bereits seit 2011 dabei. Auch viele Mitarbeiter aus der Zentralküche und den Casinos sind schon seit vielen Jahren bei der DUU, einige sogar seit 1993. Wow – da können wir uns nur von ganzem Herzen bedanken!

Für einen Job im Bereich “Gastronomie” solltest du teamfähig sein und gerne mit anderen zusammenarbeiten. In der Zentralküche arbeiten wir in zwei größeren Teams mit bis zu elf Personen, die Ausgabe der Speisen für CKL/Psychosomatik findet in Zweierteams statt und der RKU-Speisesaal, die Casinos und die Cafeterias werden in Teams betreut. Was du sonst noch für die einzelnen Stellen mitbringen solltest, erfährst Du in der jeweiligen Ausschreibung. Wir freuen uns auf deine Bewerbung!