"Bei der DUU kommt Qualität auf den Teller."
Nimet Sungur
Bereichsleitung Gastronomie
Nimet Sungur verantwortet in ihrer Position seit 2015 über 180 engagierte DUU-Mitarbeiter, die Patienten mit ausgewogenen Mahlzeiten versorgen.
Die DUU-Mitarbeiter in der Gastronomie haben die Ehre, sich neben dem medizinischen Fachpersonal um die Patienten des Uniklinikums Ulm und des RKUs kümmern zu dürfen – denn wir versorgen diese mit Speisen. In unseren Küchen werden dazu ausgewogene Mahlzeiten vorbereitet, die wir anschließend auf den Zimmern verteilen. Und nicht nur dort: Auch Kantinen, Cafeterias, Kioske und KiTas statten wir mit Speisen, Getränken und Snacks aus.
Für dich. Für dein Uniklinikum. Für dein Ulm.
170 Mitarbeiter
arbeiten in diesem Bereich
1.700 Patienten/Tag
versorgen wir mit Speisen & Getränken
5 Kantinen & 5 Cafeterias
beliefern wir mit Speisen & Getränken
6.000 Speisen/Tag
bereiten wir in der Zentralküche vor
Die Zentralküche bereitet die Speisen für die Patienten der Universitäts- und Rehabilitationskliniken Ulm (RKU) und des Uniklinikums Ulm (UKU) vor.
Das Uniklinikum Ulm (UKU) stellt für die Mitarbeiter Kindertagesstätten und Kindergärten zur Verfügung – die fleißige DUU-Mitarbeiter täglich mit Speisen beliefern.
Diese Kliniken am Oberen Eselsberg (OE) werden nicht von der Zentralküche versorgt, sondern separat – von engagierten DUU-Mitarbeiter in zwölf Produktionsküchen.
Beim Menübestellservice am Oberen Eselsberg (OE) und am Michelsberg (MB) bestellen Patienten ihr Wunschmenü – fleißige DUU-Mitarbeiter managen den Service.
Beim Privatpatientenservice können Privatpatienten am Oberen Eselsberg (OE) und am Michelsberg (MB) spezielle Speisen ordern – bei tatkräftigen DUU-Mitarbeiter.
Die Casinos am Uniklinikum Ulm-Standort Oberer Eselsberg (OE), Michelsberg (MB) und in der Akademie in Wiblingen werden mit Speisen beliefert – von engagierten DUU-Mitarbeiter.
In der Cafeteria am Michelsberg bekommen Besucher und Patienten eine heiße Tasse Tee oder Kaffee und ein schönes Stück Kuchen – dank fleißiger DUU-Mitarbeiter.
Im Speisesaal der Universitäts- und Rehabilitationskliniken Ulm (RKU) bekommen Besucher wie Patienten Speisen und Getränke – beliefert wird er von tatkräftigen DUU-Mitarbeitern.
Das RKU-Klinikhotel Recover wird auch als “Hotel Süd” bezeichnet. Es vereint Klinik und Hotel – um den Frühstücksservice kümmern sich engagierte DUU-Mitarbeiter.
In der Cafeteria gibt es drei Mahlzeiten, dazwischen werden Getränke und Snacks angeboten – beliefert wird sie von tatkräftigen DUU-Mitarbeitern.
Am Kiosk bekommen Besucher und Patienten neben Zeitungen und Geschenken auch Getränke und kleine Snacks – dafür sorgen engagierte DUU-Mitarbeiter.
Als Pulsgeber des Uniklinikums Ulm ist die DUU kaum aus dem Klinik-Alltag wegzudenken. Besonders deutlich wird das beim Blick auf den Bereich “Gastronomie”: Über 150 tatkräftige DUU-Mitarbeiter sind hier beschäftigt. Sie stellen 365 Tage im Jahr die Speisenversorgung in und um das Uniklinikum Ulm sicher.
Dazu gehört in erster Linie der Betrieb der Casinos, Cafeterias und Kioske an den vier Standorten des Uniklinikums Ulm – dem oberen Eselsberg (OE), dem Michelsberg (MB), dem Safranberg (SB) und Wiblingen. Doch die fleißigen DUU-Mitarbeiter übernehmen auch die Speisenversorgung des RKU-Klinikhotels und beliefern die zum Uniklinikum Ulm gehörenden KiTas und Kindergärten.
Von der Herstellung über die Portionierung bis zur Ausgabe, wir sorgen für reibungslose gastronomische Abläufe im Uniklinikum Ulm. Denn dafür schlägt unser Herz.
Nimet Sungur
Bereichsleitung Gastronomie
Nimet Sungur verantwortet in ihrer Position seit 2015 über 180 engagierte DUU-Mitarbeiter, die Patienten mit ausgewogenen Mahlzeiten versorgen.
Tobias Fürgut
Objekt- und Küchenleitung Zentralküche
Tobias Fürgut verantwortet in seiner Position seit 2019 über 80 fleißige DUU-Mitarbeiter, die in der Zentralküche 365 Tage im Jahr Speisen vorbereiten. Er organisiert zudem alle Abläufe innerhalb der Zentralküche, die Einhaltung gesetzlicher und innerbetrieblicher Vorgaben sowie die Umsetzung des HACCP-Konzepts.
Hans-Jörg Klardney
Leitender Koch Speisesaal RKU
Hans-Jörg Klardney verantwortet in seiner Position seit 2023 die Speisenzubereitung in der Küche des RKU, die die dort untergebrachten Patienten versorgt.
Nurcan Türkmen
Teamleitung Speisenversorgung CKL und Psychosomatik
Nurcan Türkmen verantwortet in ihrer Position seit 2023 über 50 fleißige DUU-Mitarbeiter in zwölf Produktionsküchen und im Privatpatientenservice.
Serap Kicir
Teamleitung Catering, Cafeteria und Kiosk OE
Serap Kicir verantwortet in ihrer Position seit 2023 über 10 engagierte DUU-Mitarbeiter. Sie ist zudem Teamleitung im Bereich Catering & Konferenzservice und Cafeteria/Kiosk am Oberen Eselsberg.
David Melchior
Teamleitung Casinos OE, MB, Wiblingen und RKU
David Melchior verantwortet in seiner Position seit 2023 über 40 tatkräftige DUU-Mitarbeiter, darunter Küchen- und Servicekräfte.
Dienstleistungen aus diesem Bereich sind nach der DIN-Norm EN ISO 9001:2015 zertifiziert. Da schlägt das Herz höher!
Es handelt sich dabei um eine Norm zum Qualitätsmanagement. Die Umsetzung der Norm trägt dazu bei, dass Prozesse und Arbeitsabläufe bei der DUU strukturierter und transparenter gestaltet und die Fehlerquoten reduziert werden. Seit 2010 werden ausgewählte Dienstleistungen alle 3 Jahre rezertifiziert. So können wir von der DUU zeigen, dass wir die Standards des Qualitätsmanagements umsetzen. Die letzte Rezertifizierung fand im April 2022 statt.
In den Casinos werden vermehrt To go-Boxen aus Naturfaser angeboten. Außerdem gibt es umweltfreundliches To go-Besteck.
Im Casino des RKU werden in der Speisenausgabe waschbare Plastikbehälter genutzt, die mehrfach genutzt werden können.
Das Frühstück wird über eine Selbstbedienungstheke serviert statt in einzelnen Schalen. Auf Wunsch werden auch private Mehrweg-Becher vom Personal aufgefüllt.
Die Zentralküche bezieht Lebensmittel in Mehrwegverpackungen statt in Einwegverpackungen. So können circa 2 t Kunststoffmüll/Jahr eingespart werden.
Cafeterias und Kioske beziehen Lebensmittel nicht mehr einzeln verpackt, sondern nur noch in Großverpackungen.
In die Zentralküche wird eine Nassmüll-Anlage eingebaut. Abfall muss nun nur noch einmal in der Woche abgeholt werden.
In der Zentralküche werden Kaffeesahne, Zucker und ähnliche Beigaben nur noch auf Wunsch ausgegeben.
Auf den Stationen werden weniger Ersatzessen hinterlegt. Das reduziert den Aufwand, aber auch den Müll.
In der Zentralküche wird die Portionsmenge bei den Patientenangaben an die DGE-Vorgaben angepasst. Es wird nach Vorgaben portioniert.
Die Arbeit in der Gastronomie macht Spaß und erfüllt – das zeigt der Blick auf die DUU-Mitarbeiter, die bereits sehr lange tatkräftig in der Gastronomie anpacken: 20 Mitarbeitende aus der Speisenversorgung der Chirurgischen Kliniken (CKL) sind bereits seit 2011 dabei. Auch viele Mitarbeiter aus der Zentralküche und den Casinos sind schon seit vielen Jahren bei der DUU, einige sogar seit 1993. Wow – da können wir uns nur von ganzem Herzen bedanken!
Für einen Job im Bereich “Gastronomie” solltest du teamfähig sein und gerne mit anderen zusammenarbeiten. In der Zentralküche arbeiten wir in zwei größeren Teams mit bis zu elf Personen, die Ausgabe der Speisen für CKL/Psychosomatik findet in Zweierteams statt und der RKU-Speisesaal, die Casinos und die Cafeterias werden in Teams betreut. Was du sonst noch für die einzelnen Stellen mitbringen solltest, erfährst Du in der jeweiligen Ausschreibung. Wir freuen uns auf deine Bewerbung!